С точки зрения специалиста, насколько вообще важна тема охраны интеллектуальной собственности?

- Для придания весомости ответу процитирую своего заместителя по организационным вопросам Гришина Николая Николаевича–полковника авиации в отставке. Как человек военный, он относит вопросы охраны интеллектуальной собственности «к стратегически важным для нашей страны, имеющим огромное значение для ее экономической, научно-технической безопасности как одних из составляющих общего понятия национальной безопасности и обороноспособности любого государства». Ведь неслучайно и в Основных направлениях развития нашей страны на 2006-2011 год наращивание наукоемкого экспорта, создание и государственное стимулирование конкурентоспособных импортозамещающих производств на базе собственных наукоемких технологий – названы приоритетными. А одними из эффективных инструментов для их реализации являются (и об этом также сказано в Основных направлениях) создание эффективной многоуровневой системы охраны интеллектуальной собственности, формирование действенного механизма стимулирования использования ОИС посредством их коммерциализации.

Расскажите, пожалуйста, немного об организации.

- Международное агентство по охране интеллектуальной собственности «Невинпат-Беларусь» или «NEVINPAT-BELARUS» создано в 1993 г. Именно тогда в Беларуси на основании соответствующих квалификационных экзаменов были аттестованы и внесены в Государственный реестр первые патентные поверенные (кстати у меня регистрационный №006) , уже имевшие на тот момент за плечами многолетний опыт работы патентоведами на советских крупных предприятиях. Организация принадлежит к международной сети фирм Невинпат с головным офисом в Хельсинки. Как патентные поверенные фирмы, так и специалисты, имеют, как правило, не одно высшее образование, владеют иностранными языками, проходили стажировку в головном офисе в Финляндии, обучались в рамках международных образовательных программ, постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в международных конференциях, симпозиумах, семинарах посвященных охране интеллектуальной собственности, публикуются в специальных изданиях, участвуют в различных публичных проектах, так или иначе связанных с ОИС* и их использованием. Агентство является членом международных организаций по охране интеллектуальной собственности таких как, AIPPI, LES, INTA. Наш опыт и налаженные связи позволяют представлять интересы своих клиентов практически во всех странах мира.

На сегодняшний день есть ли у директоров предприятий, особенно ведущих активную внешнеэкономическую деятельность понимание того, что патентовать, как патентовать и зачем вообще это надо?

- Тринадцатилетний стаж работы патентным поверенным позволяет говорить о тенденциях в этом вопросе, а большой опыт работы с иностранными клиентами, обусловленный спецификой профессии, дает возможность сравнивать. Еще с момента появления института патентных поверенных в РБ иностранные компании, приходившие на рынок уже суверенного государства, начали защищать свои ОИС, хотя, может быть, на тот момент это и носило профилактический характер. Просто так у них принято. Такие наши клиенты как Gallaher Limited, Mitsubishi Motors, Yamaha Corporation, Schering AG, Philips Electronics N.V., Fuji Рhoto Film Co., Rolex SA, Ericsson, Berlin-Chemie AG, Sanofi как 13 лет назад, так и сейчас прежде чем ввести на рынок Беларуси новый продукт, сначала обеспечивают его комплексную защиту посредством ОИС. Если говорить о белорусских компаниях, то отрадно наблюдать тенденцию повышения их патентной активности. Наши клиенты «Савушкин продукт», «Санта Бремор», «Спартак», Лидский пивоваренный завод, Гродненский ликероводочный завод регистрируют в качестве товарных знаков все названия своей продукции. При этом растет не только количество белорусских патентов и охранных свидетельств, но появляется устойчивый спрос на патентование за рубежом, прежде всего, конечно в России, Украине, Казахстане, Молдове, странах Балтии. Но не только там! Мы уже занимаемся регистрацией товарных знаков и патентованием разработок белорусских предприятий в США, Европейских странах, а также Китае, Мексике, Бразилии и т.д. Белорусские предприятия (здесь мы могли бы привести наряду с вышеупомянутыми также таких наших клиентов как «Белита»«Фенокс»Брестгазоаппарат«Белгипродор»СКБ «Камертон»«Диполь»,«Адани») потихоньку осваивают мир, защищая свою интеллектуальную собственность путем патентования не только в Беларуси, но и за рубежом. При этом мы стараемся развеять миф о «неподъемной» дороговизне этого процесса. Существует множество международных соглашений и других легальных приемов, с помощью которых зарубежное патентование можно удешевить.

Какие опасности могут подстерегать предприятия, пренебрегающие вопросами ОИС (если можно случаи из практики)?

- Это тема для отдельного детального разговора. Здесь для примера могу обозначить один из многочисленных болевых моментов, с которыми постоянно приходится сталкиваться на практике. Сейчас у нас довольно динамично развивается связь между отдельными регионами РБ и России. Белорусские предприятия из областных центров, небольших городов напрямую налаживают контакты с отдельными российскими регионами, очень успешно участвуют в международных выставках, где находят покупателей на свою конкурентоспособную продукцию или покупают продукцию российских предприятий. При этом необходимо одновременно думать как о своевременной защите своей продукции, так и о том, чтобы не нарушить чужие патенты. Однако чаще всего заключаются лишь простые договора купли-продажи товара и не учитывается наличие в этих товарах ОИС. А если даже и заключаются лицензионные договора, то составляются российской стороной как более опытной, и часто интересы белорусских предприятий могут при этом пострадать. Еще на стадии консультирования наших клиентов мы стараемся избежать подобных ситуаций и участвуем в составлении и регистрации различного вида договоров, касающихся ОИС. Вообще, предприятию, работающему на экспорт, прежде всего надо думать о своей патентной политике, которая вырабатывается совместно со специалистами 

ОИС - объект интеллектуальной собственности