Промышленный образец (ПО) - художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид, причем под таким изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства. Эта формулировка приведена в Законе Республики Беларусь «О патентах на изобретения, полезные модели и промышленные образцы».

Что использовать при защите такого объекта промышленной собственности, как произведение дизайна: промышленный образец, авторское право или патент

Критериями промышленного образца являются новизна (неизвестность в мире до даты подачи заявки на получение патента на промышленный образец) и оригинальность, то есть творческий характер особенностей изделия. К промышленным образцам можно отнести практически все окружающие нас предметы: ковры, одежду, наборы мебели, посуды, светильники, люстры, торговые и остановочные павильоны в качестве малых архитектурных форм, всевозможные строительные конструкции, интерьер в качестве архитектурного и художественного оформления помещения, внешний вид тракторов, газовых плит и т.д.

Что касается произведений дизайна, то во всем мире с юридической точки зрения их принято охранять в рамках интеллектуальной собственности, причем как в качестве объектов авторского права, так и в качестве объектов промышленной собственности. Происходит это потому, что понятие дизайна можно определить достаточно широко.

Несмотря на то, рассматриваемые понятия (произведение дизайна и промышленный образец) очень близки по смыслу, мировая практика пошла по пути защиты произведения дизайна в качестве объектов промышленной собственности. Такая защита предусматривает получение охранного документа – патента на промышленный образец.

Наличие патента наделяет его обладателя исключительными правами на данное изделие. Исключительные права означают, что обладатель патента может использовать данное изделие по своему усмотрению, запрещая или разрешая такое использование другим.

Причем важно заметить, что система охраны промышленных образцов за рубежом находится в постоянном развитии, приводя законодательство в соответствие с окружающей нас действительностью. Процедура получения охранного документа на данный объект промышленной собственности постоянно упрощается. Например, государства Европейского Союза получили возможность защищать промышленный образец одновременно во всех странах-участницах по установленной единой процедуре. Также важной особенностью данной системы является тот факт, что на промышленный образец можно получить охрану без выполнения каких-либо формальностей, связанных с его регистрацией. Этот подход весьма уместен для быстро устаревающих изделий, век которых на рынке достаточно недолог (предметы мебели, посуда, модная одежда, рисунки тканей, ковров и т.д.).

Законодательство Республики Беларусь также стремится к упрощению процедуры получения патента на промышленные образцы. Доказательства можно отыскать в новом Патентном законе, который отменяет проведение экспертизы по существу. Патент на промышленный образец выдается под ответственность заявителя, а время его получения значительно сократилось с 2 лет до 2-3 месяцев. Такой патент в настоящее время получить очень легко.

Следует сказать, однако, что авторы привыкли считать, что патент можно и нужно получать на внешний вид прибора, машины, не придавая значения другим окружающим нас предметам, имеющим более важное значение на рынке. Взаимосвязь с таким заблуждением прослеживается путем изучения обыкновенной статистики: за последние годы наблюдается довольно небольшое количество заявок на промышленные образцы . В то же время заявок на изобретения на порядок больше.

Несмотря на то, что в Республике Беларусь создан эффективный механизм защиты прав на интеллектуальную собственность в лице Судебной коллегии по патентным делам при Верховном Суде, судебная практика также не может похвастаться широким кругом рассматриваемых споров о промышленных образцах. Проходило только два процесса, связанных с промышленными образцами, и они касались именно нарушения третьими лицами патентов на приборы.

Однако именно такие изделия, как посуда, мебель, печатная продукция, одежда и др. с точки зрения получения выгоды от их присутствия на потребительском рынке целесообразно защищать патентами. Затрагивая зарубежную судебную практику, можно убедиться, что часто рассматриваются иски о нарушении прав именно на такие промышленные образцы, как оконный профиль (Великобритания, истец – «Скоулз виндоуз лтд.», производитель окон, ответчик – «Магнет, лтд.»), рисунок ковра (истец – «Стодарт интернэшнл ПЛК», ответчик «Эдлшо бут энд Кº»), свитер (истец – дизайнер Ширин Гилд, ответчик – Эскандер, лтд энд эназе»). Приведенные примеры взяты из текста: Мельников В.М. иски о нарушении прав на промышленный образец//Патенты и лицензии.2002.№ 10. С. 55.

Защита произведений дизайна авторским правом

Помимо защиты в качестве объекта промышленной собственности, ряд произведений дизайна можно защитить авторским правом.

В чем же состоит такая защита? Закон об авторском праве Республики Беларусь в числе прочих объектов своей охраны рассматривает также произведения декоративно-прикладного искусства, произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, которые смело можно отнести к произведениям дизайна. Прежде всего, отметим, что объекты авторского права защищаются законом в силу своего создания, то есть для получения защиты не требуется выполнения каких-либо формальностей, связанных с выдачей государственного охранного документа.

Поэтому автор при создании произведения дизайна должен позаботиться о заключении авторского договора, в котором были бы предусмотрены все условия, связанные с использованием объекта и передачей прав на него. Такой договор должен быть заключен очень грамотно, строго в соответствии с Законом об авторском праве, чтобы избежать последующих судебных коллизий. Очевидно, что защита произведений дизайна в рамках промышленной собственности имеет свои преимущества: Во-первых, наличие охранного документа – патента – наделяет правообладателя исключительными правами на данное произведение, что позволяет ему и только ему использовать объект на рынке сбыта. Во-вторых, патент на промышленный образец является весомым доказательством авторства в суде при возникновении коллизий. В-третьих, значительно сократились сроки выдачи патента (как указывалось выше, вся процедура занимает всего 3 месяца), что, несомненно, имеет значение при патентовании быстро сменяющихся на рынке объектов.

Искренне верим, что белорусские авторы оценят привилегии защиты своих трудов в рамках интеллектуальной собственности, что окажет им весьма существенную поддержку при использовании произведений на рынке.