Товарный знак – это обозначение, отличающее товары/услуги определенных физических либо юридических лиц от товаров конкурентов. Регистрация товарного знака – возможность завоевать уверенную позицию на рынке и защитить свой бизнес. В Республике Беларусь любое лицо может быть владельцем товарного знака.

Виды товарных знаков в РБ

Регулирование регистрации и защиты товарных знаков в Республики Беларусь осуществляется в соответствии с Законом № 2181-XII от 05.02.1993 г. «О товарных знаках и знаках обслуживания». существуют следующие процедуры регистрации товарных знаков:

- национальная регистрация (товарный знак РБ);

- международная регистрация (согласно Мадридскому соглашению и Протоколу к нему).

В Беларуси товарным знаком является обозначение, которое зарегистрировано в НЦИС – Национальном центре интеллектуальной собственности, либо включено в международный реестр Всемирной организации интеллектуальной собственности. Обозначение может быть словесным, буквенным, цифровым, изобразительным, объемным, в виде сочетания цветов и комбинации указанных видов. Обонятельные, осязательные и световые обозначения не принимаются для регистрации.

Виды товарных знаков, регистрируемые в РБ:

  • словесные обозначения, в т.ч. комбинации букв, имена собственные, предложения);
  • цифровые: комбинации цифр;
  • буквенные: сочетание букв без словесного смысла;
  • цветовые сочетания;
  • изображения: образы человека, животных, птиц, природных и других объектов, композиций фигур, линий, пятен в графическом исполнении;
  • комбинации обозначений: сочетание различных элементов;
  • объемные элементы: фигуры, объекты в трех измерениях.

Основную часть из всех видов товарных знаков, зарегистрированных в РБ, составляют изобразительные, словесные и комбинированные обозначения.

Владелец товарного знака правомочен проставлять предупредительную маркировку (латинский символ R либо R в окружности, словосочетания «товарный знак») около обозначения. Проставление предупредительных маркировок около незарегистрированных в Беларуси товарных знаков юридически наказуемо.

Как получить регистрацию товарного знака?

Заявку на регистрацию товарного знака в нашей стране могут подать:

  • юридические и физические лица (самостоятельно);
  • патентные поверенные РБ от лица заявителя;
  • только патентные поверенные РБ от лица заявителя, постоянно проживающего или находящегося в иностранном государстве.

Регистрация товарного знака осуществляется в отношении определенных услуг и товаров. Согласно Международной классификации, все товары и услуги делятся на 45 классов. Требуемый классы указывается при подаче заявки.

По каждому товарному знаку проводится экспертиза (предварительная и экспертиза обозначения).

  • Предварительной экспертизой проверяется правильность заполнения заявки, уплаты госпошлины. Проводится в течение 2 месяцев.
  • Экспертизой обозначения устанавливается приоритет товарного знака. Обозначение проверяется по абсолютным и относительным основаниям для отказа. Срок проведения экспертизы – около 1 года.

После получения решения о регистрации товарного знака и уплаты пошлины товарный знак подлежит регистрации в Госреестре товарных знаков и знаков обслуживания РБ. Владелец получает соответствующее свидетельство, действующее в течение 10 лет с даты подачи заявки. По прошествии указанного срока по заявлению собственника товарного знака действие регистрации продлевается на такой же срок.