Команда ученых Google постоянно работает над различными изобретательными проектами, поддерживая уже устоявшуюся репутацию интернет-гиганта как одного из самых плодовитых в мире создателей новых патентов. Далеко не все они связаны с информационными технологиями, а некоторые и вовсе могут показаться довольно странными.

Представляем вашему вниманию 4 интересных патента, которые смогут принести очевидную пользу – при условии, если когда-нибудь станут реальностью.

  • Смарт-хрусталик глаза

Детище медико-биологического подразделения Google. «Умный» искусственный хрусталик – это миниатюрное смарт-устройство, которое предполагается имплантировать в глазное яблоко и закрепить внутри глаза при помощи специального биосовместимого состава. Устройство призвано скорректировать зрение пользователя при помощи линзы с настраиваемой оптической силой, но сможет использоваться и для других целей.

Смарт-хрусталик состоит из оптической линзы, датчиков, аккумулятора, устройства хранения данных и приемника радиоволн. Радиокомпоненты позволяют обмениваться данными с другими устройствами. Батарея будет заряжаться дистанционно с применением «энергонакопительной антенны», однако, как это будет реализовано на практике – пока не понятно. Бионический глаз позволит отказаться от очков и контактных линз людям с ослабленным зрением.

  • Система перевода для двоих

Приложение для перевода текстов с уникальным интерфейсом. Устройство отличается необычной компоновкой элементов на экране, рабочее пространство которого поделено на 2 части, и каждая из них является зеркальным отражением друг друга.

В каждой части имеется собственная клавиатура и поле, в котором и отображается перевод. Предположительно пользователи будут сидеть друг напротив руга и набирать текст, перевод которого будет сразу виден собеседнику. Самым удобным гаджетом для этих целей является планшет, поэтому новая система, скорее всего, найдет реализацию в виде полезного приложения для планшетных персональных компьютеров.

  • Нательная клавиатура

Инженеры Google придумали носимое устройство, которое может проецировать панель управления и клавиатуру на различные участки тела, в частности, на ладонь пользователя. Носимое устройство скорее всего будет выполнено в виде очков, аналогичных Google Glass.

В патенте описаны два варианта клавиатуры: только цифры, позволяющие набрать телефонный номер, и полный набор символов в Qwerty-раскладке для набора текста. Размер проекции будет меняться в зависимости от площади поверхности ладони. Камера, встроенная в очки, будет сама различать, какую руку пользователь использует в качестве дисплея, а какую для набора текста, исключая возможную путаницу. Примечательно, что проекция сможет сама подстраиваться под движения руки, упрощая пользование.

Но пока представить себе особенности взаимодействия с очками сложно, и причина тому – небольшой размер кнопок на устройстве. Для облегчения набора скорее всего придется дополнительно использовать смартфон. Безусловно, патент требует доработки, над чем команда инженеров Google активно работает.

  • Система «оплаты за взгляд» на объявление

Рекламные агентства заманивают потенциальных клиентов, оперируя данными о количестве просмотров их баннеров, которые и правда бывают довольно впечатляющими. Но просмотр далеко не всегда означает реальный интерес человека к объявлению, и надежного способа доказать, что кто-то действительно просмотрел и заинтересовался рекламой, пока не существует.

Мозговитые ученые Google придумали уникальную «систему отслеживания взглядов». Для этого планируется использование специального устройства, закрепленного на голове, предположительно являющегося частью компьютерной системы, с возможностью видеозаписи по типу Google Glass. Это устройство будет фиксировать все, на что направлен взгляд пользователя, и подсчитывать просмотры рекламных объявлений. Кроме того, система будет учитывать, как долго человек смотрел на объявление, и даже фиксировать эмоции, которые возникают во время просмотра по расширению зрачков или типа того.

Превалирующее большинство патентов Google, скорее всего, так и не найдут воплощения в реальности, но масштабы и необычность разработок действительно впечатляют и заставляют мысленно аплодировать команде изобретателей «Гугл», одной из самых креативных в мире на сегодняшний день. Наверняка очередной футуристический проект сейчас находится в разработке, поэтому с нетерпением ждем новых патентов Google!