Европейская патентная конвенция EPK
Европейская патентная система, основана на единой процедуре выдачи патента с действием его на территории любого договаривающегося государства.
Идея создания европейской патентной системы была реализована лишь в 70-х годах, когда 5 октября 1973 г. в Мюнхене была заключена Конвенция о выдаче патента (Европейская патентная конвенция), а 15 декабря 1975 г. в Люксембурге - Конвенция о европейском патенте для Общего рынка (Конвенция о патенте ЕЭС).
Европейская патентная конвенция регулирует только процедуру выдачи европейского патента, который, будучи выданным, приобретает национальное значение в странах, для которых он был испрошен. Европейская патентная конвенция вступила в силу 7 октября 1977г. К ней присоединились Великобритания, Франция, Бельгия, Дания, Италия, Испания, Люксембург, Лихтенштейн, ФРГ, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Швеция и Греция.
В настоящее время европейский патент действует в отношении 34 стран Европы, подписавших Европейскую патентную конвенцию. Для осуществления процедуры выдачи европейского патента создана Европейская патентная организация. Выдачу европейского патента осуществляет Европейское патентное ведомство ЕПО, находящееся в Мюнхене. Европейский патент, выданный этим ведомством, считается одним из самых сильных патентов в мире.
Статья 2 Европейской патентной конвенции определяет патенты, выданные на основе ее положений, как европейские. Европейские патенты действительны в подписавших Конвенцию странах, для которых они выданы на тех же условиях, что и национальные. Европейский патент по существу включает пакет национальных патентов стран – участниц Конвенции, указанных в заявке.
Как и в случае РСТ, в заявке на европейский патент могут быть указаны не все, а только некоторые страны-участницы Конвенции. Выданный европейский патент имеет силу национального патента на территории каждой указанной в нем страны. Все участники Европейской патентной конвенции являются и участниками РСТ, поэтому европейский патент для любого государства может испрашиваться через процедуру РСТ с той же отсрочкой, но теперь уже не национальной, а региональной процедуры. Государства-участники одновременно и Договора и Конвенции вправе предусмотреть, что при патентовании по процедуре РСТ в их странах выдается только региональный, а не национальный патент. Такие положения содержатся в законодательстве Бельгии, Греции, Италии, Монако, Нидерландов и Франции. Следовательно, в случае подачи международной заявки РСТ и при желании получить охрану в этих странах с неизбежностью приходится испрашивать европейский патент.