9 сентября 2019 года в городе Нур-Султан (Казахстан) в день 25-летия со дня подписания Евразийской патентной конвенции состоялась Дипломатическая конференция по принятию Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции. Протокол был подписан делегациями Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации. Представители еще трех стран-участниц Евразийской патентной конвенции (в том числе и Республика Беларусь) полномочия на подписание данного Протокола не имели.

Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции направлен на создание системы, позволяющей получить единый патент, действующий на территории всех стран, подписавших или ратифицировавших данный протокол.

Напоминаем, что в настоящее время Республика Беларусь ведет работу по присоединению к Гаагскому соглашению о международной регистрации промышленных образцов. Данное соглашение позволит получить правовую охрану не только в странах-участниках Евразийской патентной конвенции, но и еще в более чем 80 странах.