В начале 2020 года ОАО «Лидское пиво», при содействии патентных поверенных нашей компании, были зарегистрированы два наименования мест происхождения товаров Республики Беларусь – «Лидское пиво» (свидетельство на НМПТ № 35/01) и «Лидский квас» (свидетельство на НМПТ № 36/01).

Наименование места происхождения товара представляет собой особый вид географического указания. Это специфический объект промышленной собственности, который отражает связь особых свойств товара с местом его производства, именно название места производства и становится названием товара. Примерами таких географических указаний, которым предоставлена правовая охрана в Беларуси, являются минеральная вода «Минская», «Тульский пряник», «Ессентуки».

Перечень наименований мест происхождения товаров, охраняемых в Республике Беларусь (их всего 36), по причине необходимости соблюдения обширного перечня строгих требований для получения охраны, не столь обширен, в сравнении с теми же товарными знаками. При этом из них всего лишь три НМПТ, включая два вышеуказанных, зарегистрированы на имя белорусских производителей. Но тем весомее приобретение такого статуса товарами, производимыми белорусской компанией.

В этом году вступят в силу изменения в законодательства, регулирующие регистрацию наименований мест происхождения товаров. Надеемся, что такие регистрации позволят большему числу белорусских производителей подтвердить особый статус их товаров и получить правовую охрану не только в Республике Беларусь, но и за рубежом.