У Вас снизились объемы реализации продукции из-за конкурентов, использующих нелегальные схемы поставки товара с использованием принадлежащих Вам объектов интеллектуальной собственности? Вы желаете в короткие сроки прекратить оборот контрафакта на интересующей Вас территории реализации? В этом случае самым быстрым и эффективным способом борьбы с контрафактом будет подача заявления в соответствующие таможенные органы о принятии ими мер по защите объектов интеллектуальной собственности и внесение объектов интеллектуальной собственности в таможенный реестр.

На сегодняшний день в таможенный реестр могут быть внесены следующие объекты ОИС:

- объекты авторского права

- объекты смежных прав,

- товарные знаки и знаки обслуживания,

- наименования места происхождения товаров,

На первый взгляд, ознакомившись с содержанием и требованиями Таможенного кодекса таможенного союза, закона «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», иного законодательства, регулирующего рассматриваемый вопрос, кажется, что ничего сложного в том, чтобы собрать и представить необходимые документы в таможенные органы для принятия ими положительного решения и внесения ОИС в соответствующий таможенный реестр нет… На практике возникают нюансы и вопросы, которые могут надолго затормозить процесс или вообще изменить решение заявителя о том, какие объекты интеллектуальной собственности защищать и в какой стране.

Обозначим лишь некоторые из таких вопросов.

  •  Компания поставляет товары как в Республику Беларусь, так и в Россию, и Казахстан. Куда лучше подавать заявление и в какой таможенный реестр вносить объекты интеллектуальной собственности (каждой отдельно взятой страны или в таможенный реестр таможенного союза)?

Здесь надо отметить, что в разных государствах система отслеживания таможней контрафакта может отличаться своими подходами:

в одних странах (например, Республика Беларусь и Казахстан) она носит превентивный характер (т.е. не обязательно, чтобы на дату обращения заявителя в таможенные органы факт нарушения его исключительных прав уже имел место, достаточно лишь того, что заявитель может предполагать, что такое нарушение может иметь место в будущем), в других странах (например, Россия) при обращении с заявлением в таможенные органы заявитель должен доказать имевший (имеющий) место факт нарушения его исключительных прав, представить эти доказательства в таможню, а само заявление может лишь ограничиваться обращением о принятии таможней мер защиты только в отношении товаров, в отношении которых уже имел место факт нарушения.

  •  Компания имеет несколько регистраций одного и того же ОИС, в том числе международные регистрации. В отношении каких именно регистраций подавать заявление в таможенные органы, чтобы максимально достичь поставленной задачи?
  •  Ассортиментный перечень производимой/поставляемой продукции составляет несколько тысяч единиц и производитель/поставщик желает защитить все позиции номенклатуры. Как в таком случае представить и подать заявление в таможенные органы, с тем чтобы упростить работу таможенника, принимающего решение о приостановке выпуска товара на таможенной границе и специалиста заявителя, взаимодействующего с таможенными органами по этому вопросу и имеющего очень ограниченное время (до 20 дней) для того, чтобы представить в таможню соответствующие документы или возбудить административное производство и/или обратиться в суд, и достичь при этом нужного результата.
  •  Таможенную границу пересекает как новый товар с ОИС, так и товар бывший в употреблении. Что должна при этом отслеживать таможня?
  • ОИС зарегистрирован в отношении не всего перечня товаров, которые на сегодняшний день производит заявитель и в отношении которых он хотел бы отслеживать контрафакт. Или, наоборот, заявителю необходимо отслеживать контрафакт лишь в отношении части товаров, в отношении которых зарегистрирован ОИС. Как поступить в этом случае?
  •  На момент обращения в таможенные органы некоторые данные в регистрации ОИС претерпели изменения, но заявитель еще не внес соответствующие изменения в регистрацию. Может ли это препятствовать обращению заявителя в таможенные органы и как оптимально поступать в таких случаях, чтобы начать решение задачи без значительной потери времени?

Следует также обратить внимание на то, что законодательство разных стран возлагает на заявителя ответственность по возмещению возможного ущерба третьим лицам, чьи интересы могут быть нарушены при принятии таможенными органами решения о приостановке выпуска товаров по поданному заявителем заявлению.

Как правильно и оптимально выбрать тактику защиты ОИС на таможне, используя какие регистрации ОИС и в каких странах, по каким критериям отслеживать контрафакт, в каком виде представлять материалы и сведения в таможенные органы для осуществления эффективного отслеживания – на эти и другие вопросы, касающиеся подачи заявления в таможенные органы о принятии мер по защите прав на ОИС и внесения их в таможенный реестр, помогут ответить опытные патентные поверенные ОДО «Горячко, Недвецкий и партнеры», которые уже имеют наработанную практику по взаимодействию с таможенными органами разных стран по таким вопросам.