Договор о патентной кооперации (известный по английской аббревиатуре как РСТ – пи-си-ти) был заключен в Вашингтоне 19 июня 1970 года и вступил в силу 1 июня 1978 года. РСТ представляет собой облегченную начальную стадию зарубежного патентования изобретений, требующих получения правовой охраны в ряде стран. Использование системы РСТ позволяет увеличить срок на проработку конъюнктуры рынка в отношении данного изобретения при относительно небольших затратах. Договор открыт для всех государств – участников Парижской Конвенции. На сегодня это 157 стран.

Заявка PCT позволяет испросить патент путем подачи одной единственной патентной заявки в Международном бюро WIPO/ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности, Женева, Швейцария), которая подается через национальное патентное ведомство для всех стран-участниц Договора о патентной кооперации РСТ. Порядок действий, принятый согласно PCT, предусматривает международную фазу и национальную (и/или региональную) фазу. На международной фазе проводится поиск соответствующего уровня развития техники с сообщением заявителю о результатах поиска, а также публикация патентной заявки во всех указанных странах. После этого может быть подано заявление на проведение предварительной экспертизы, которая осуществляется также еще в рамках международной фазы.
 
Затем, в течение определенного срока (как правило, в течение 30 или 31 месяц после подачи Международной заявки или со дня возможной предъявленной приоритетной заявки), происходит переход в так называемую национальную (или региональную) фазу. В рамках такого перехода на национальную / региональную фазу податель заявки должен подать заявление на подачу заявки в тех государствах, в которых он хотел бы испросить охрану на национальном уровне, либо в каком-либо региональном ведомстве, например, в Европейском патентном ведомстве, уплатить требующиеся пошлины и, при необходимости, предоставить перевод патентной заявки на официальный язык такого ведомства. Дальнейшая процедура по выдаче патента, т.е., прежде всего, окончательная экспертиза патентоспособности, протекает в соответствии с национальным и региональным законодательством.
 
Преимущество такого порядка действий применительно к подателю заявки заключается в том, что для закрепления за ним приоритета он должен подать заявление о выдаче патента в ВОИС и предоставить всю заявочную документацию (описание, пункты формулы изобретения, чертежи) только на одном языке, а также уплатить пошлины только за "международную" патентную заявку.
 
После этого он может подождать результатов поиска, и, возможно, предварительной экспертизы, чтобы получить возможность оценить перспективы на успех при патентовании в различных странах. Таким образом, он выигрывает время на то, чтобы принять решение, в каких странах ему необходимо получит патент. На принятие решения у него имеется 30 - 31 месяц.
(Можно дать ссылку на Договор о РСТ в ВОИС).