Индивидуальное обозначение продукта, принадлежащего одному производителю, называется товарным знаком. Это условный символ (рисунок, цветовая комбинация, надпись), отличающий конкретную группу коммерческих предложений от конкурентной продукции.

 

Товарный знак и знак обслуживания – равноценные понятия. В свою очередь, «торговая марка» и «торговый знак» не являются синонимами официальных терминов. С точки зрения русскоязычного законодательства, говоря о «регистрации торговой марки», вы делаете ошибку.

 

Своевременная регистрация товарного знака необходима, если вы:

  • обладаете уникальным или представляющим ценность продуктом (товаром или услугой);
  • не хотите, чтобы конкурент мог использовать ваш товарный знак в своих целях;
  • не готовы тратить время и деньги на доказательство факта присвоения другими лицами вашего товарного знака без гарантии на положительный исход.

 

Заявитель становится обладателем исключительных прав на товарный знак сразу после его регистрации в реестре, национальном или международном. Правила регистрации определяются законодательством страны, в которой подается заявка. Процедура регистрации товарного знака в международном реестре определяется правилами, установленными международными соглашениями (Мадридским соглашение и Протокол к нему). Факт владения исключительными правами подтверждается свидетельством.

 

Национальная регистрация товарного знака в Минске осуществляется патентным органом. Заявитель обращается в патентный орган (Национальный центр интеллектуальной собственности) с заявкой на товарный знак по утвержденной форме. Результаты рассмотрения заявки напрямую зависят от того:

  • Как составлена и оформлена заявка;
  • Какое обозначение подается на регистрацию;
  • Какие заявлены товары или услуги.

 

Если вы хотите существенно сэкономить время и бюджет, получив правовую охрану обозначения в ряде стран, оптимальным решением станет международная регистрация товарного знака. Эта возможность доступна каждому заявителю в Республике Беларуси.

 

Для того чтобы минимизировать риск отказа, необходимо иметь практические знания о том:

  • как рассматриваются заявки патентными ведомствами иностранных стран;
  • что является причинами для отказа в предоставлении правовой охраны;
  • какие права и обязанности получает заявитель в случае принятия положительного решения.

 

В Беларуси основания для отказа установлены законодательством. Так, в соответствии с юридическими нормативами, основания могут быть:

  1. Абсолютными. Обозначение, заявленное лицом, обратившим в ведомство, не может использоваться в качестве товарного знака по своей природе (например, у обозначения нет каких-либо черт, позволяющих отличить его от иных обозначений и потребитель не сможет запомнить такое обозначение).
  2. Относительными. Регистрация товарного знака будет нарушать права других лиц.

 

Регистрация товарного знака в Беларуси занимает в среднем 12 месяцев. Срок действия регистрации и срок, на который она продлевается, составляют 10 лет. Количество продлений не ограничено.

 

Патентное агентство «Горячко Недвецкий и партнеры» готово к оказанию необходимой помощи частным и юридическим лицам по приемлемой стоимости. Мы предоставим подробную консультацию, поможем зарегистрировать товарный знак (торговую марку) и повысить шансы на принятие положительного решения в вашу пользу. Сотрудничая с «Горячко Недвецкий и партнеры», вы получите теоретическую и практическую поддержку, а также полный комплекс документов для обращения в ведомство.