Евразийская патентная конвенция EAПK

• Евразийская патентная конвенция (далее - Конвенция) вступила в силу 12 августа 1995 года.
• Основной целью Конвенции и учрежденной ею Евразийской патентной организации (далее - ЕАПО) является создание международной региональной системы правовой охраны изобретений на основе единого евразийского патента, действующего на территории всех государств - участников Конвенции (далее - Договаривающихся государств).
• Евразийский патент выдается на срок 20 лет с даты подачи евразийской заявки.
• С вступлением в силу Конвенции на территории государств-участников сформировано единое патентное пространство, что с учетом международной практики патентной кооперации и интеграции обеспечивает: o упрощение и удешевление процедуры получения охранного документа, действующего во всех странах - участницах Конвенции (одна евразийская заявка на одном языке (русском) - одна экспертиза - единый евразийский патент); o получение надежных евразийских патентов на изобретения как следствие обязательной проверочной экспертизы евразийских заявок; o гармонизацию охраны прав патентообладателей в пределах единого патентного пространства на основе Конвенции и связанных с ней других нормативных актов.
• Евразийская система охраны изобретений на основе единого патента, действующего на территории всех Договаривающихся государств, предусматривает процедуру его получения, исключающую необходимость подачи заявок и проведение экспертизы отдельно в каждом государстве.
• Евразийская патентная система является гибкой и привлекательной для заявителя, в частности, в отношении предоставления сроков для совершения процедурных действий по получению евразийского патента, возможности их продления и восстановления в случае их пропуска, а также ускоренного рассмотрения заявки на различных этапах делопроизводства.
• Процедура выдачи евразийского патента предусматривает поэтапную уплату пошлин в течение рассмотрения заявки и выдачи патента. Это позволяет заявителю оценить свои шансы на получение патента и вообще целесообразность дальнейшего делопроизводства, связанного с определенными финансовыми расходами.
• В частности, это реализовано в разделении уплаты пошлины на этапы, один из которых охватывает проведение формальной экспертизы, публикацию и поиск, а второй этап - проведение патентной экспертизы и выдачу патента.
• Получаемый заявителем в результате поиска отчет может быть использован в дальнейшем для установления целесообразности проведения второго этапа.
• Если заявка содержит отчет о международном поиске или отчет о поиске международного типа, подготовленный одним из международных поисковых органов, единая процедурная пошлина снижается на 25% , за те изобретения по которым подготовлен отчет, в случаях, если такие отчеты подготовлены Российским агентством по патентам и товарным знакам - на 40%.
• Заявителям из Договаривающихся государств предоставляется льготный тариф по уплате пошлин, согласно которому пошлины, связанные с подачей евразийской заявки и получением евразийского патента снижены на 90%.
• Процедура рассмотрения заявки на выдачу евразийского патента разделяется условно на два этапа, первый из которых включает в себя проведение формальной экспертизы, поиск по заявке и публикацию, а второй начинается с проведения патентной экспертизы и заканчивается выдачей патента.
• На первом этапе при правильно оформленной заявке заявитель не принимает активного участия в ее делопроизводстве. Его участие может стать необходимым на втором этапе с целью достижения максимальной объективности вынесенного решения. Регулирование использования изобретений • Взаимоотношения по использованию изобретений, евразийский патент на которые принадлежит нескольким лицам, регулируются национальными законодательствами Договаривающихся государств.
• Отношения между владельцами взаимосвязанных патентов регулируются национальными законодательствами Договаривающихся государств.
• Споры, касающиеся нарушения евразийского патента в конкретном Договаривающемся государстве, разрешаются компетентными органами этих государств на основании Конвенции и Патентной инструкции к Евразийской патентной конвенции (далее - Патентная инструкция).
На сегодня в Евразийскую патентную организацию входят все страны СНГ, кроме Украины и Грузии.