Решение вопросов, связанных с защитой прав правообладателей – как авторских, так и смежных, – требует знания их сути и специфики возникновения этих прав. Когда речь идет о созданном произведении, автор, указанный на картине, обложке книги, автоматически получает статус автора, т.е. правообладателя. Этот статус сохраняется до тех пор, пока не будет доказательств, опровергающих авторство и доказывающих, что авторские и смежные права принадлежат иному лицу. В этом и заключается принципиальное отличие правовой охраны произведений от изобретений или товарных знаков. В последнем случае необходима подача заявки установленной формы, проведение экспертизы – только после этого сведения о конкретном объекте правовой защиты будут внесены в государственный реестр, а заявитель получит исключительные права.

 

Получение авторских и смежных прав на произведение не требует выполнения формальных процедур. Единственное условие – создание этого произведения. Таким образом, проблема получения авторского права актуальна только при необходимости доказательства принадлежности этих прав правообладателю и предотвращения их нарушения.

 

Авторские и смежные права различаются с точки зрения их субъектов и объектов. Так, авторские права распространяются на научные, культурные и прочие произведения. В свою очередь смежные распространяются на исполнителей, например – дирижеров, актеров спектакля или фильма. И те, и другие включают в себя:

  • личные неимущественные права;
  • имущественные права (авторские права) или исключительные права (смежные права).

 

Права личного неимущественного характера распространяются только на автора или исполнителя произведения – физическое лицо, являющееся его создателем. Передача этих прав иным лицам запрещена. Защита авторских прав личного неимущественного характера действует на права:

  • на авторство (право являться автором или исполнителем);
  • на имя (право пользоваться собственным именем или псевдонимом при публикации или других вариантах использования, право сохранять анонимность);
  • на неприкосновенность (право на запрет изменения, сокращения и дополнения произведения иными лицами) и прочее.

 

Срок действия личных неимущественных прав неограничен.

Что касается имущественных (исключительных) прав, то изначально они принадлежат автору/исполнителю, но в последующем предусмотрена их передача, продажа или дарение. Защита авторских прав имущественного характера распространяется на права:

  • на воспроизведение;
  • на распространение;
  • на перевод;
  • и прочее.

 

Первостепенно важными для правообладателей являются права на копирование, известные под англоязычным термином «copyright».

Также существует понятие исключительных прав исполнителей произведения, подразумевающее под собой совокупность прав на запись, воспроизведение, использование в эфире.

Согласно единому правилу, срок действия имущественных прав, а соответственно и защита авторских прав, относящихся к имущественным, ограничен сроком жизни автора, плюс еще 50 лет после смерти автора. В свою очередь срок действия исключительных смежных прав составляет 50 лет со дня непосредственного исполнения произведения. Защита и авторских, и смежных прав необходима при их незаконном использовании и доступна правообладателю. Цель защиты авторских и смежных прав заключается в предотвращении нарушений и компенсации тех убытков, которые понес правообладатель в связи с этими нарушениями.

Защита прав правообладателей начинается с предъявления ими письменных претензий в адрес физического или юридического лица, являющегося нарушителем этих прав. Претензия содержит в себе требования правообладателя признать факт нарушения и прекратить его. К примеру, при обнаружении произведения в свободном доступе автор может рассчитывать на его изъятие из открытой среды и, в определенных случаях, компенсацию ущерба. При выполнении требований автора (изъятии произведения) вопрос считается решенным, а обе стороны удовлетворены.

 

Защита прав правообладателей в суде необходима, когда:

  1. Имеют место быть нарушения более грубого характера.
  2. Обвиняемая сторона не соглашается на удовлетворение требований правообладателя.

 

В качестве доказательств нарушения для защиты авторских прав в суде могут и должны использоваться подтверждения:

  • факта использования произведения, его копирования, распространения, воспроизведения и так далее;
  • отсутствие прав на использование у обвиняемой стороны.

 

Наказание возможно в соответствии с гражданско-правовыми мерами, с административным и/или уголовным правом.

Степень ответственности лица, нарушившего права правообладателей определяется порядком защиты прав правообладателей. Согласно гражданскому праву, в суде нарушителю может быть назначено наказание в виде:

  • возмещения понесенных истцом убытков;
  • материальной компенсации (10-50 базовых величин, в зависимости от решения суда);
  • конфискации контрафактных копий и их уничтожения за счет виновника инцидента;
  • официального признания факта нарушения и прекращения противоречащих соответствующему закону действий;
  • публикации судебного решения о признании факта нарушения.

 

Хотите получить профессиональную консультацию экспертов по защите авторских прав в Беларуси? Компания «Горячко, Недвецкий и партнеры» готова оказать необходимую помощь и поддержку правообладателям, их представителям и всем заинтересованным лицам. Просто свяжитесь с нами любым, удобным для вас способом, и мы ответим на интересующие вопросы.