Коммерческое использование автором созданного произведения осуществляется с помощью авторского договора, которым автор за получаемое вознаграждение предоставляет иному лицу (лицензиату) использовать свое произведение на определенных условиях. Авторских договор по своей природе представляет собой одну из разновидностей лицензионного договора.

Существует ряд положений, которые в обязательном порядке должны быть отражены в авторском договоре, так как без этих положений договор не будет считаться действительным.

1) Объем предоставляемых прав. Этот объем и будет определять те действия, на совершение которых автор предоставил лицензиату свое согласие. Права, прямо не указанные в самом договоре, не передаются автором лицензиату.

2) Способы правомерного использования произведения. Именно договором определяются тем виды правомерного использования произведения, с помощью которых лицензиат будет получать коммерческую выгоду от полученных прав.

3) Вид самой лицензии. Авторский договор может предоставить лицензиату исключительную или неисключительную лицензию. В зависимости от этого автор либо сохранит за собой право самостоятельно использовать произведение или заключать иные авторские договоры в отношении данного произведения либо автор временно до истечения авторского договора лишится этих прав.

4) Вознаграждение. Если иное не установлено авторским договором напрямую, то лицензиат обязан выплачивать автору вознаграждение за получение права использовать произведение. Конкретный размер вознаграждения и условия его выплаты могут определяться различными способами и зависят от конкретной договоренности между автором и лицензиатом.

5) Сроки использования произведения лицензиатом. В случае, когда в авторском договоре стороны не указали положения, определяющие срок его действия, то автор имеет право расторгнуть в одностороннем порядке такой договор по окончании трех лет с даты его заключения, уведомив об этом лицензиата в письменной форме за три месяца до желаемой даты его расторжения.

6) Территория действия авторского договора. Если стороны не указали территорию, на которой лицензиат вправе использовать произведение, то действие договора ограничено территорией Республики Беларусь.

7) Форма договора. Авторский договор, как правило, составляется в письменной форме, но если произведение будет использоваться в периодической печати, то в этом случае возможно заключение устного авторского договора.

Договор передачи авторских прав

По договору передачи авторских прав (договору уступки) авторские права на весь оставшийся срок их действия переходят в полном объеме к иному лицу. Таким образом, в отличие от авторского договора, по которому авторские права остаются у автора, а лицензиат получает временное право их использовать, по договору уступки авторских прав передача авторских прав и сам автор лишается возможности в дальнейшем их использовать.

Такой договор должен обязательно быть заключен в письменной форме.

Чем мы можем вам помочь?

Заключение авторского договора – процедура серьезная и рискованная для обеих сторон. Неправильное указание передаваемых или получаемых прав может привести к тому, что автор или лицензиат вместо получения прибыли понесет убытки. Иногда невнимание к мелочам при подписании договора может привести к признанию его недействительным в дальнейшем. Для исключения негативных последствий и гарантии возможности в дальнейшем выполнить авторский договор зачастую необходима консультация специалистов.