14 января 2016 года был опубликован Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания». Этим законом были внесены изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь и Закон Республики Беларусь «О товарных знаках и знаках обслуживания». Эти изменения вступают в силу с 15 июля 2016 года.

Опубликованным законом вносятся как изменения в законодательство о товарных знаках направленные на уточнение законодательных положений с учетом как национальной правоприменительной практики, так и международных обязательств, принятых Республикой Беларусь.

Из 31 статьи Закона «О товарных знаках и знаках обслуживания» в новой редакции изложены 10 статей :

1) статья 3 «Исключительное право на товарный знак»;

2) статья 6 «Заявка на регистрацию товарного знака»;

3) статья 9 «Предварительная экспертиза»;

4) статья 16 «Регистрация товарного знака в иностранных государствах, международная регистрация»;

5) статья 18 «Право на коллективный знак»;

6) статья 20 «Использование товарного знака и последствия его неиспользования»;

7) статья 22 «Уступка исключительного права на товарный знак, залог имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак»;

8) статья 23 «Предоставление лицензии на использование товарного знака»;

9) статья 24 «Регистрация лицензионного договора, договора уступки исключительного права на товарный знак, договора о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак»;

10) статья 29 «Ответственность за нарушение законодательства Республики Беларусь о товарных знаках».

Введены новые статьи:

1) статья 9-1 «Публикация сведений о заявке»;

2) статья 14-1 «Восстановление пропущенных сроков»;

3) статья 16-1 «Преобразование международной регистрации в национальную заявку. Замена национальной регистрации товарного знака международной регистрацией».

Изменения затронули определение товарного знака и перечня лиц, имеющих право на подачу заявки, уточнены основания для вынесения отказа в регистрации товарного знака, изменены требования к самой заявке на товарный знак. Введена публикация заявок на товарный знак, прошедших предварительную экспертизу, и установлен максимальный срок для проведения экспертизы поданной заявки. Сроки, пропущенные заявителем, в дальнейшем можно будет воcстанавливать при наличии уважительных причин и уплаты патентной пошлины.Лицензионные договоры и договоры уступки в соответствии с изменениями будут вступать в силу с даты регистрации их в патентном органе.Владелец товарного знака, чьи права были нарушены, сможет требовать в суде по своему выбору либо возмещения убытков, либо выплаты компенсации в размере до 50 тысяч базовых величин, при этом конкретный размер компенсации будет определяться судом.