На конец апреля приходится 2 международных праздника, посвященных интеллектуальной собственности. Это Всемирный день книг и авторского права (23 апреля) и Международный день интеллектуальной собственности (26 апреля).

Всемирный день книг и авторского права отмечается начиная с 1996 года. При выборе дня для празднования ЮНЕСКО учитывался опыт празднования отдельными странами национальных праздников, посвященных книгам. Так в Испании начиная с 1923 года 23 апреля праздновался День книга. Эта же дата была выбрана для международного праздника, посвященного книгам и авторскому праву по той причине, что 23 апреля 1616 года, т.е. ровно 400 лет тому назад, скончались Мигель Де Сервантес, Уильям Шекспир (по юлианскому календарю), Инка Гарсиласо де ла Вега.

Международный день интеллектуальной собственности начал отмечаться в 2001 году. Дата для праздника была обусловлена тем, что 26 апреля 1970 года вступила в силу международная Конвенция, согласно которой была учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности. В этом году Международный день отмечается под девизом «Творчество в цифровой среде: Переосмысление культуры».

Кроме того, в 2016 году исполняется 125 лет с даты подписания Мадридского соглашения. С помощью международной заявки заявитель в настоящее время может получить правовую охрану на территории 113 государств. В настоящее время с использованием мадридской процедуры зарегистрировано более 1,25 миллионов товарных знаков и в соответствии с прогнозами ВОИС к 2019 году таких регистраций будет более 1,5 миллионов.