Авторское право на компьютерные программы, которые охраняются как литературные произведения, возникает в силу факта их создания. То есть для охраны объектов авторского права не требуется выполнение каких-либо формальностей, в том числе их регистрации в качестве таковых. Однако, обладатель исключительных имущественных прав может в любое время зарегистрировать компьютерную программу. Для того, чтобы решить вопрос регистрировать или не регистрировать, правообладатель должен четко понимать те преимущества, которые дает ему такая регистрация для защиты и использования принадлежащих ему прав наиболее полным образом.
 
Цель регистрации - установление авторства на произведение, даты опубликования произведения или факта заключения договора, который затрагивает права автора на произведение. При возникновении спора суд признает регистрацию произведения как презумпцию авторства, т.е. лицо, зарегистрировавшее произведение, считается его автором, если не будет доказано иное.
 
Одно лишь установление презумпции авторства оправдывает все труды по регистрации компьютерной программы. Этот вывод напрашивается сам собой, поскольку законодательство открывает все больше и больше путей экономически выгодного использования объектов интеллектуальной собственности, а для того чтобы воспользоваться этими возможностями в полном объеме, необходимо четко закрепить за собой авторство на тот или иной объект интеллектуальной собственности.
 
Кроме того, регистрация дает и ряд существенных экономических выгод и при отстаивании своих нарушенных прав в суде. Так, например, в США, если произведение было зарегистрировано до нарушения авторских прав, то лицо, обладающее последними, имеет право не только на возмещение ущерба, но также и на покрытие расходов по оплате услуг адвокатов. Это является огромной льготой, особенно для наших правообладателей, поскольку, как известно, наши правообладатели зачастую не судятся в случае нарушения их прав за рубежом, поскольку не располагают средствами, достаточными для оплаты услуг адвокатов.
 
Хотя Законом об авторском праве РБ и предусмотрена возможность регистрации произведений, однако, до сих пор еще не разработан механизм регистрации. Поэтому в настоящий момент отечественные авторы или иные правообладатели могут зарегистрировать свои компьютерные программы только за рубежом. Наиболее привлекательной является регистрации в России или в США. Процедура эта недорогая и вполне доступна отечественным правообладателям.
 
Законодательством РБ четко закреплено, что неимущественные права на объекты авторского права принадлежат только физическому лицу, т.е. автору, чьим творческим трудом создан данный объект. Что же касается имущественных прав, то они могут принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. И тут часто возникают коллизии, которые разрешаются в зависимости от того, в каких правоотношениях состоят стороны. Существуют два основных типа правоотношений: работодатель - сотрудник, заказчик - исполнитель (подрядчик). Рассмотрим их подробнее. Работодатель - сотрудник. Эти правоотношения урегулированы в Законе об авторском праве РБ. Соответствующая норма закрепляет общее правило, согласно которому имущественные права на служебные произведения принадлежат нанимателю. В то же время она содержит оговорку: если договором между ним (нанимателем) и автором не предусмотрено иное. То есть закон дает право сторонам урегулировать свои взаимоотношения каким-либо иным способом. Если же такой оговорки в трудовом или каком-либо ином договоре между нанимателем и сотрудником нет, то первому принадлежат все исключительные имущественные права на созданное произведение, однако, лишь при условии, что данное произведение создано сотрудником в порядке выполнения служебного задания или служебных обязанностей.
 
Заказчик - Исполнитель. Правовое регулирование данных отношений можно найти в Гражданском кодексе Республики Беларусь. Согласно ст. 986 автор может принять на себя по договору обязательство создать в будущем произведение и передать заказчику, не являющемуся его работодателем, исключительные права на использование этого результата. Данный договор должен соответствовать ряду требований, установленных законодательством. Кроме того, поскольку формулировка указанной статьи ГК является весьма размытой, то необходимо в договоре прямо предусматривать, кому будут принадлежать исключительные имущественные права на произведение, создание которого является предметом данного договора.
 
Первоначальный правообладатель может впоследствии передать свои имущественные права третьим лицам. 
В соответствии со ст. 25 Закона РБ "Об авторском праве и смежных правах" имущественные права автора могут быть уступлены полностью или в части и могут быть переданы для использования по авторскому договору. Таким образом, закон предусматривает два типа договоров на передачу имущественных прав: договор уступки, по которому автор полностью отказывается от принадлежащих ему имущественных прав в пользу другого лица, и лицензионный договор, по которому автор передает на время все или часть своих имущественных прав. Лицензионные договоры, в свою очередь, могут быть также двух видов: договоры о передаче исключительных имущественных прав и договоры о передаче неисключительных имущественных прав.
 
Однако, в нашем законодательстве есть еще ряд пробелов и неясностей относительно вопросов правового регулирования создания произведений и передачи имущественных прав на них. Это объясняется тем, что сфера охраны прав интеллектуальной собственности еще только развивается в нашей стране. Поэтому, при заключении того или иного договора, необходимо консультироваться со специалистами и доверять именно им разработку ваших договоров.
 
Следующим способом извлечения экономических выгод из имеющихся объектов интеллектуальной собственности является их оценка и постановка на бухгалтерский учет. 31 августа 2000г. был принят Указ Президента РБ № 479 "О государственном стимулировании использования объектов интеллектуальной собственности", согласно которому коммерческим и некоммерческим организациям РБ, обладающим правами на объекты интеллектуальной собственности, предоставляются существенные налоговые льготы при уплате налога на прибыль и НДС.
 
В соответствии с Указом коммерческие и некоммерческие организации должны до 1 января 2002г. произвести инвентаризацию ряда объектов интеллектуальной собственности и отразить ее результаты в бухгалтерском учете. Среди прочих объектов интеллектуальной собственности, подлежащих инвентаризации, в Указе называются и компьютерные программы. Таким образом, организации, оприходовавшие имеющиеся у них компьютерные программы, освобождаются от уплаты в бюджет налога на прибыль, исчисленного из прибыли, полученной в результате инвентаризации компьютерных программ. Кроме того, в соответствии с п. 3 Указа, если коммерческие и некоммерческие организации заключают договоры на передачу имущественных прав на соответствующие компьютерные программы, то обороты по предоставлению таких прав освобождаются в 2001-2002 годах от уплаты НДС и налога на прибыль, исчисленного из прибыли по предоставлению таких прав. 
Однако, для того, чтобы получить все вышеперечисленные льготы, необходимо произвести оценку имеющихся компьютерных программ, а также экспертизу достоверности такой оценки.
 
Кроме того, в соответствии со ст. 63 ГК РБ имущественные права, имеющие денежную оценку, могут быть вкладом в уставной фонд хозяйственного товарищества или общества. Таким образом, обладатель имущественных прав на произведение, в частности на компьютерную программу, может внести данные права в уставной фонд вновь создаваемого хозяйственного товарищества или общества, а также произвести за счет этих прав увеличение уставного фонда уже существующего юридического лица. В этом случае проведение оценки объектов интеллектуальной собственности, а также экспертизы достоверности такой оценки тоже является обязательным условием. 
Отдельно необходимо заметить, что названия компьютерных программ могут также охраняться как объекты интеллектуальной собственности. Они могут быть зарегистрированы как товарные знаки и знаки обслуживания. Таким образом, они могут быть тоже оценены и поставлены на бухгалтерский учет, а следовательно, также являются нематериальным активом фирмы.
 
Для того, чтобы узнать подробнее, что делать с имеющимися у вас программными продуктами и как использовать их эффективно, обратитесь к специалистам. Вы получите квалифицированную помощь и консультации по вопросам регистрации компьютерных программ, заключения всех видов договоров, касающихся разработки программных продуктов и передачи прав на них, оценки программ, а также сможете получить экспертное заключение о достоверности такой оценки