Мариам Горячко, директор «Невинпат-Беларусь», патентный поверенный РБ и евразийский патентный поверенный, на семинаре «Инвестировать нельзя регрессировать: новые возможности инвестирования в отечественные бренды» рассказала маркетологам белоруcских предприятий об особенностях процесса регистрации товарного знака в Беларуси.

Мариам Шломовна поведала слушателям о том, что нужно помнить, при регистрации товарного знака. Начать, главным образом, нужно с нейминга, задачей которого является создание уникального конкурентного и охраноспособного названия, на которое можно получить исключительное право в странах производства и экспорта товаров, потому, как невозможно создать «сильный» бренд без регистрации товарного знака и приобретения на него исключительных прав.

Следует помнить, что необходимо проводить поиск не только в Беларуси, но и странах экспорта. При положительных результатах поиска незамедлительно проводить регистрацию созданного обозначения. Практика показывает, что даже в течение недели товарный знак может быть зарегистрирован другим производителем. Только по поиску в товарных базах можно определить, свободен товарный знак или нет. Если он есть в открытом доступе (например, в интернете), он может быть не зарегистрированным, поэтому необходимо определить охраноспособность товарного знака, прежде, чем вкладывать деньги в разработку концепции продукта.

Мариам обозначила этапы регистрации товарного знака, которая проходит через НЦИС (Национальный Центр Интеллектуальной Собственности). Экспертиза заявки на регистрацию товарного знака имеет два этапа:формальная экспертиза экспертиза заявленного обозначения, которые имеют длительность 2-3 месяца и 3 года, соответственно.

При выяснении уникальности и охраноспособности товарного знака, в течение месяца с даты получения документа, подтверждающего оплату установленной пошлины, он регистрируется в Государственном реестре, на основании решения о регистрации. свидетельство выдается в течение месяца после регистрации. Товарный знак продлевается каждые 10 лет.

Общеизвестным в Республики Беларусь признается товарный знак, охраняемый на территории Республики Беларусь, на основании его регистрации. И не смотря на то, что ведется успешная борьба с пиратством в РБ, все же существует вероятность, что Ваш товарный знак может оспариваться в суде. И если Вы были первыми - правосудие будет на Вашей стороне.

Одна из наиболее распространенных проблем, связанных с регистрацией товарных знаков - это нарушение при использовании чужих регистрированных товарных знаков. Как правило, все нарушения отслеживает владелец товарного знака и он же высылает предупреждение. Есть и случаи нарушения прав авторов дизайна.

Мариам подчеркивает, что, в целом,споры за товарный знак могут длиться долгое время и наносить материальный ущерб организации, поэтому все вопросы по регистрации должны быть четко скоординированны.