Вы заполняете заявку, где указываете свои реквизиты и описываете общую суть объекта патентования (область знаний, техническое решение, идея и т.п.). Также вы можете нам позвонить по тел.: +375 (17) 294-32-94, +375 (17) 284-00-77
 
После получения от Вас заявки на получение патента специалисты ОДО «Горячко, Недвецкий и партнеры» проводят консультацию, в ходе которой:
 
• конкретизируют с вами суть объекта патентования 
• проводят предварительный анализ объекта патентования 
• представляют рекомендации по способам защиты, территориям, на которых возможно получение патента, и выбирают оптимальный вариант защиты 
• предлагают предварительный расчет затрат 
• согласовывают необходимость предварительного патентного поиска 
• представляют проекты Договора на выполнение работ по патентному поиску и подготовке и подаче заявки на получение патента 
 
После заключения договора специалисты ОДО «Горячко, Недвецкий и партнеры»
 
• проводят классификацию технических решений объекта патентования в соответствии с МПК или МКПО; 
• проводят патентно-информационные исследования, поиск аналогов и определение прототипа; 
• составляют описание, формулу, чертежи, реферат и другие заявочные материалы соответственно «Правилам составления, подачи и предварительной экспертизы заявки на выдачу патента на изобретение» или «Правилам составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный образец» или «Правилам составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель» 
• проводят оплату сборов за подачу заявки и проведение экспертиз 
• подают заявку на получение патента 
• подают заявки на получение патентов в другие страны 
• сопровождают все действия, связанные с заявками в разных странах, в том числе их экспертизу 
• получают Решение о выдаче патента 
• подают в патентный орган документы об оплате за публикацию и выдачу патента 
• отслеживают сроки оплаты годовых пошлин 
 

Информация о получении патента на изобретение:

 

Экспертиза Заявки на получение патента на изобретение
 
Экспертиза Заявки на получение патента на изобретение имеет научно-технический статус и состоит из предварительной и патентной экспертиз. Предварительная экспертиза проводится в трехмесячный срок со дня поступления заявки в патентный орган. Патентная экспертиза проводится только после получения патентным органом соответствующего заявления о ее проведении при обязательной оплате сбора за ее проведение. Такое заявление можно подавать на протяжении трех лет от даты подачи заявки.
 
Конфиденциальность Заявки
 
Начиная от даты подачи Заявки на получение патента и до публикации сведений о Заявке (или публикации сведений о выдаче патента) материалы Заявки считаются конфиденциальной информацией. Законодательство запрещает доступ третьих лиц к материалам Заявки на получение патента на изобретение за исключением случаев, когда такой доступ осуществляется по разрешению заявителя или по решению компетентного органа (например - суда). Заявленному изобретению с даты публикации сведений о заявке на изобретение до даты публикации сведений о патенте предоставляется временная правовая охрана в объеме формулы изобретения. Заявитель имеет право получить компенсациию за причиненные ему убытки от лица, которое действительно знало (или получило письменное уведомление от Заявителя с указанием номера Заявки) о том, что опубликованы сведения о Заявке на изобретение, которое этим лицом используется после публикации без разрешения Заявителя. Конечно, такая компенсация может быть получена Заявителем только после получения им патента. Но надо учитывать, что действие временной правовой охраны прекращается после публикации в Официальном бюллетене сведений о выдаче патента на изобретение.
 
Публикация Заявки
 
По истечении 18 месяцев (или по ходатайству заявителя и оплате им дополнительного сбора - ранее этого срока) с даты подачи заявки, прошедшей предварительную экспертизу, по результатам которой принято положительное решение, патентный орган публикует данные о ней в своем официальном бюллетене.
 
Регистрация патента на изобретение
 
После проведения патентной экспертизы и на основании Решения о выдаче патента осуществляется его государственная регистрация, для чего вносятся соответствующие сведения в Госреестр. Государственная регистрация патента на изобретение осуществляется только при наличии документов об оплате госпошлины за выдачу патента (сбора за публикацию о выдаче патента)
 
Выдача патента на изобретение
 
Выдача патента на изобретение патентообладателю производится патентным органом после публикации сведений о патенте. Именно патент удостоверяет приоритет, авторство и право собственности на изобретение.
 
Срок действия патента Республики Беларусь на изобретение
 
Срок действия патента Республики Беларусь на изобретение составляет 20 лет от даты подачи заявки при условии оплаты годовых пошлин. Если для применения средства, в котором использовано изобретение, требуется получение разрешения уполномоченного органа в соответствии с законодательством, срок действия патента на данное изобретение продлевается патентным органом по ходатайству патентообладателя на срок не более чем 5 лет. Законодательство позволяет восстанавливать действие патента, при условии оплаты пропущенных годовых пошлин и установленного штрафа.
 
Права владельца патента на изобретение
 
Права владельца патента: владеть, использовать и распоряжаться изобретением. Патент предоставляет его собственнику исключительное право запрещать другим лицам использовать изобретение без его разрешения.
 
Территория действия прав, вытекающих из патента на изобретение
 
Право владельца патента в одной стране не означает их действительности в другой стране (принцип независимости патентов, ст. 4 бис Парижской Конвенции). Право на патент возникает только после его регистрации в соответствующем национальном патентном ведомстве. Таким образом, территориальные границы действия патента ограничиваются территорией данной страны. Поэтому в странах, где изобретение не запатентовано, оно может свободно использоваться любыми лицами. Чтобы защитить изобретение в нескольких странах, необходимо получить в них патенты.
 
Патентные поверенные ОДО «Горячко, Недвецкий и партнеры» помогут получить патенты на изобретения в любой стране мира.