Конкретная экономическая выгода может быть достигнута любым предприя-тием, обладающим правами на объекты интеллектуальной собственности (ОИС) при грамотном практическом использовании ИС, ведь она может быть использована в качестве взноса в уставный капитал (УК) предприятия, что дает возможность формировать значительные по размерам УК без отвлечения денежных средств и, таким образом увеличивать инвестиционные возможности предприятия.
 
Через амортизацию интеллектуальной собственности (как одной из составляющих нематериальных активов предприятия), она заменяется реальными денежными средствами, т.к. амортизация (износ) нематериальных активов снижает налог на прибыль, уменьшая налогооблагаемую базу, при условии использования нематериальных активов в процессе осуществления уставной деятельности.
 
Создание и постановка на учет ОИС позволяет также повысить инвестицион-ную активность предприятия за счет снижения налога на прибыль, которое возникает благодаря уменьшению налогооблагаемой базы на величину затрат, включаемых в се бестоимость продукции на создание и освоение ОИС ( в т.ч. на проведение НИОКР, изготовление и испытание моделей и образцов, на выплату авторских вознаграждений) Здесь особо необходимо отметить, что проведение перечисленных работ дает дополнительные рабочие места и позволяет предприятию наиболее полно использовать свой интеллектуальный потенциал и дает возможность для самовыражения талантливым, творческим работникам.
 
Кроме отмеченного выше, передача по лицензионному договору прав на использование ОИС другим субъектам хозяйствования, нуждающимся в производстве высококачественной продукции или управлении предприятием на основе использования ИС и получение при этом роялти или паушального платежа сулит получение внереализационных доходов, величина которых напрямую зависит от эффективности использования прав на ИС.
 
ОИС могут использоваться в качестве залога, что в совокупности с вышеперечисленным позволяет предприятию получить доступ к банковским кредитам.
 
Проведение инвентаризации и оприходование неучтенных и используемых в процессе деятельности предприятий ОИС, вводимых в хозяйственный оборот в качестве нематериальных активов, окажет существенное влияние на общие показатели деятельности предприятяи, т.к. кроме перечисленных выше чисто экономических выгод, рациональное использование ОИС страхует их владельцев от «пиратства», т.е. исполь зования ОИС без согласия правообладателя различного рода дельцами от бизнеса, для которых ненадлежащим образом оформленное авторство – всегда лакомый кусок. Пиратство подрывает экономику легальных экономических структур, препятствуя в конечном итоге и росту национального продукта страны.
 
Начало работ на современном этапе на государственном уровне по оценке и учету объектов интеллектуальной собственности было положено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 1998г. № 435 «О порядке оценки и учета объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов».
 
Во исполнение данного постановления был принят ряд нормативных актов
 
В целях более эффективного и широкого использования ОИС издан Указ Президента РБ от 31.08.2000г. № 479 (Советская Белоруссия, 2000г., 2 сентября).
 
Положения Указа обяэывает все коммерческие и некоммерческие организа-ции РБ, обладающих правами на ОИС :
 
1. До 1.01.2002г. провести инвентаризацию таких объектов ИС как:
 
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • промышленные образцы;
  • товарные знаки;
  • компьютерные программы;
  • селекционные достижения,
Результаты проведенной инвентаризации отразить в бухгалтерском учете
 
2. При этом выявленные неучтенные объекты интеллектуальной собственности оприходовать с зачислением соответствующих денежных сумм на финансовые результаты деятельности коммерческой организации или на увеличение доходов некоммерческой организации
 
Что касается проведения инвентаризации, то она должна проводится в соответствии с Законом РБ “О бухгалтерском учете и отчетности”, Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов РБ 5.12.1995г. № 54, Методическими рекомендациями по оценке стоимости и учету объектов интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов, утвержденными Государственным патентным комитетом, Министерствами экономики и финансов, Государственным комитетом по науке и технологиям (пр.№ 20 от 17. 04.98г., № 41 от 18.05.98г., № 109 от 20.04.98г., №75 от 22.04.98г.) с учетом изменений и дополнений от 06.04.1999г. № 4/23/51/81, основным методологическим документом является “Инструкция об особенностях проведения инвентаризации, оценки и постановки на бухгалтерский учет объектов нтеллектуальной собственности”, утвержденной Постановлением Государственного патентного комитета , Минфина, Комитета по авторским и смежным правам при Минюсте и Государственного налогового комитета РБ от 10 мая 2001г. № 22/51/21-0/64
 
Этапы проведения работ, вмененных в обязанность всех организаций РБ Указом Президента РБ № 479 от 31.08.2000г., можно обозначить следующим образом:
 
  • На предприятии создается комиссия и определяются сроки и порядок проведения инвентаризации ОИС (необходимо провести до 1.01.2002г., инвентаризации подлежат все ОИС, принадлежащие организации на праве собственности, в том числе переданные по договору во временное пользование);
  • Комиссия самостоятельно решает вопрос о целесообразности постановки на баланс выявленных при инвентаризации ОИС, на учет выявленные ОИС ставятся по оценочной стоимости (оценка производится в соответствии с Методическими рекомендациями, указанными выше). Желательно, чтобы оценку делали специалисты в этой области, т.к. оценить стоимость ОИС, совсем непросто, что объясняется множественностью существующих ва- риантов и методов реализации ОИС в зависимости от реальных условий их эксплуатации
При выявлении неучтенных объектов ИС и необходимости их оприходовать на дату проведения инвентаризации делаются проводки по дебету счета 04 “Нематериальные активы” в корреспонденции с кредитом счета 80 “Прибыли и убытки”.
 
Указом Президента № 479 от 31.08.2000г. установлено два вида льгот по налогу на прибыль.
 
Первая льгота – предприятия освобождаются от уплаты в бюджет налога на прибыль, исчисленного из прибыли, полученной в результате инвентаризации ОИС.
 
Вторая льгота – в 2001-2002 годах предприятия освобождаются от уплаты в бюджет налога на прибыль, исчисленного из прибыли от предоставления прав на использование ОИС на территории РБ ( “роялти” и “паушальный платеж” ).
 
При этом п.4 Указа обязывает коммерческие и некоммерческие организации РБ направлять суммы прибыли и высвободившихся денежных средств в связи с предоставлением вышеназванных льгот на финансирование НИОКР и вложений по приобретению ОИС. Причем в случае нецелевого использования эти средства подлежат взысканию в бюджет в соответствии с законодательством.
 
Руководящим нормативным документом для бухгалтеров предприятий в данном случае должно служить “Положение о порядке использования коммерческими и некоммерческими организациями РБ суммы прибыли и высвободившихся денежных средств в связи с предоставлением льгот, предусмотренных пп.2 и 3 Указа Прездента РБ от 31 августа 2000г. №479”, утвержденное Постановлением Государственного комитета по науке и технологиям, Минфина, ГНК РБ от 27.04.2001г. №3/46/55.
 
Учет высвободившихся денежных средств отражается по кредиту счета 96 “Целевые финансирования и поступления” (на отдельных субсчетах по направлениям использования) в коореспонденции со счетом 68 “Расчеты с бюджетом” субсчет “Расчеты по налогу на прибыль, освобожденному от уплаты в бюджет”.
 
Начисление налогов , по которым предоставлены льготы по их уплате отражается в бухучете по кредиту счетов учета налогов в корреспонденции с соответствующими счетами, т.е. в рассматриваемом случае необходимо сделать проводку по дебету счета 81 “Использование прибыли” в корреспонденции с кредитом счета 68 “Расчеты с бюджетом” субсчет “Расчеты по налогу на прибыль, освобожденному от уплаты в бюджет”.
 
При направлении целевых средств на приобретение нематериальных активов отражается в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке по дебету счета 08 «Капитальные вложения» учитываются затраты по созданию и приобретению в корреспонденции со счетами учета ценностей, денежных средств, расчетов и др. Оприходова-ние нематериальных активов, каковыми являются ОИС, отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Капитальные вложения». Одновременно отражается использование целевых средств по дебету счета 96 «Целевые финансирование и поступления» в корреспонденции с кредитом счета 88 «Фонды специального назначения», субсчет «Фонд накопления».
 
Пункты 22 и 23 “Инструкции об особенностях проведения инвентаризации, оценки и постановки на бухгалтерский учет объектов интеллектуальной собственности”, утвержденной Постановлением Государственного патентного комитета, Минфина, Комитета по авторским и смежным правам при Минюсте и Государственного налогового комитета РБ от 10.05.2001г. № 22/51/21-0/64 определяют основания для получения освобождения от уплаты в бюджет налога на прибыль, исчисленного от прибыли, полученной в результате проведения инвентаризации ОИС и для получения освобождения оборотов по предоставлению прав на использование ОИС от уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, исчисленного от прибыли, полученной от предоставления указанных прав. 
Для анализа целесообразности постановки на учет выявленных при инвентаризации ОИС необходимо в каждом конкретном случае проанализировать финансовый результат от проведения данной хозяйственной операции, а также появляющиеся при этом возможности для развития предприятия.
 
Условно примем, что после проведения инвентаризации на предприятии необходимо поставить на учет ОИС общей стоимостью 10 000 000 рублей (номенклатура ОИС значения не имеет). Далее, предполагая, что ставка налога на прибыль, применяемая на предприятии равна 30%, составим таблицу, в которой отразим финансовый результат
 
Принятые на учет в результате инвентаризации ОИС ( как впрочем и остальные ОИС) в дальнейшем могут быть использованы в качестве вклада в уставный капитал других предприятий, могут быть безвозмедно переданы или реализованы на сторону, а также может быть передано (на основании лицензионного договора) право на использование ОИС. При этом обороты от предоставления прав на использование ОИС на тер-ритории РБ освобождаются от уплаты в бюджет НДС и налога на прибыль в 2001-2002 годах. Согласно «Методическим рекомендациям по оценке стоимости и учету ОИС в составе нематериальных активов», утвержденным Государственным патентным комитетом, Министерствами экономики и финансов, Государственным комитетом по науке и технологиям (пр.№ 20 от 17.04.98г., № 41 от 18.05.98г., № 109 от 20.04.98г., №75 от 22.04.98г.) с учетом изменений и дополнений полученные вознаграждения за передачу прав на использование ОИС (паушальный платеж и роялти) отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета 46 “Реализация продукции (работ, услуг)”, а начисление износа ОИС производится у собственника по дебету счета 20 “Основное производство” и кредиту счета 05 “Износ нематериальных активов”.
 
Списание ОИС производится по окончании срока их полезного использования